首页 · 老网站栏目 · 学科科研 · 科研平台 · 正文

温州市商业企业云供应链公共服务平台

发布时间:2020-03-04  点击:[]

工业大数据是工业企业的重要资产和企业实现转型升级的核心要素,是智能制造的基础设施和进化的舞台。工业企业生产线处于高速运转,由工业设备所产生、采集和处理的数据量远大于企业中计算机和人工产生的数据。从数据类型看也大多是非结构化数据,生产线的高速运转则对数据的实时性要求也更高。因此,工业大数据应用所面临的问题和挑战并亚于互联网行业的大数据应用,某些情况下甚至更为复杂。

平台立足于温州大学计算机与人工智能学院,主要成员由博士、教授及具有工程背景的教师组成,包括信息化、智能制造、大数据技术、业务分析、数据挖掘和人工智能研究等领域专家。以产学研有机融合的模式,将科研成果转化为生产力,探索服务地方经济的可持续化机制,利用大数据与人工智能技术实现区域产业为服务宗旨。

平台团队成员近5年来负责的各类项目的总金额达2千万,为平台的科研和地方服务打下重要的基础。团队成员积极参与本区域的企业两化融合服务活动、浙江省科技下乡服务、智能化改造咨询诊断服务、浙江省信息化登高项目的指导工作、智能化改造的规划和设计方案等工作,仅2019年达多人50多人次。平台成员孵化的企业包括:温州市华软信息技术有限公司、温州创丰物联科技有限公司。

主要研究方向包括1)区域行业的数据中台关键技术研究;2)面向地方产业业务数据分析与挖掘算法研究;3)智能制造驱动的人工智能关键技术研究;4)自动化设备数据融合、边缘计算和算法建模等关键技术研发。

主要提供的服务地方内容:1)面向工业为主的行业大数据平台设计和咨询、预演服;2)两化融合、数字化车间、智能工厂、智能制造等项目设计、开发;3)智能制造关键技术的研发和工程实施 (孵化企业)。