首页 · 老网站栏目 · 学工在线 · 学工在线 · 正文

勿忘昨天、无愧今天、不负明天|计算机与人工智能学院2022级新生始业教育之书记第一课

发布时间:2022-09-09  点击:[]

人生最美是遇见

迎着九月朝阳,伴着飒爽金风

带着青春的朝气与昂扬

跨越山海而来,与温大相遇

9月9日,计算机学院2022级萌新正式开课

第一节课,我们步青相遇

主题一:温州之美。

全力书记首先向同学们展示了第一个主题:温州之美。在书记的描述下,同学们对楠溪江,瓯江,雁荡山等具有代表性的自然景点那是赞不绝口。同时,全力书记也介绍了温州的众多名人:山水诗:谢灵韫、宋代思想家:叶适、刘伯温、夏晨韬········。其中两位著名数学家谷超豪,苏步青先生,曾担任我校校长一职。之后书记引用学长例子指出,温州的创业精神也是独有的,并殷切希望新生们可以把这份精神内化成自己的精神财富。

温大校训——求学问是、敢为人先。“求学”意为勤奋好学,严谨治学,“问是”意为追求真理,把握规律,研辨是非、抓住本质,求真务实,严格按照事物的规律办事。“求学”是“问是”的手段,“问是”是“求学”的目的,“求学问是”体现了手段与目的的统一。希望同学们能将这句话牢记于心,这样才能造就一位厚德博学的人才!

主题二:大学生涯。

落日无边江不尽,此身此日更须忙。(陈师道)时间如同湘江水,日夜东流,大学四年的宝贵时间,会飞逝而过。如果同学们不珍惜时间,不对大学生活进行规划,毕业时除了拿到两张工本费不足10元的毕业证和学位证之外,你会感觉一无所获。全书记主要提出几点:一是努力学习同学们要经常驻扎图书馆,主动阅读更多的经典书籍,开阔眼界,增长见识,增加智慧,为精神家园开荒拓土。二是常锻炼身体要经常现身于运动场,强健体魄,为健康工作和生活打下更好的身体基础。三是积极参加活动要积极地参加学校、学院的社团活动,广交良师益友。你会发现,你远比你想象中优秀的多!

最后全力书记利用唐僧四人的故事向同学们指出了一条明路:唐僧——方向,从唐僧身上我们知道了方向的重要性,我们要学会反思,努力不是只为了吃饭,是为了实现自己的价值,让自己的人生变得有意义!孙悟空——本领,从孙悟空身上我们知道了本领的重要性,自强不息,积极主动的精神,我们永远不要停止自己的脚步,不断钻研。猪八戒——忍耐,而从猪八戒身上我们学习到了忍,尊敬师长,学好为人处世。沙僧——踏实,最后从沙僧身上我们要学会踏踏实实,脚踏实地,俗话说下层基础决定上层建筑,要注重自学,重视实践。这样才能茁壮成长。

全力书记在最后送给了大家四句话:理想在远方;落实在脚下;三人行有我师焉;千里踏征程。希望大家牢记,真正落实这四句话。你的未来由你做主!我们期待你的飞翔!

在最美大学读书

为最美人生拼搏