学院动态

讲座预告

您的当前位置:
首页 · 学院动态 · 讲座预告 · 正文

高动态范围成像研究

发布时间:2022-06-21 潘志勇 点击:[]

潘教授简介

潘志勇,2021届宁波大学信号与信息处理博士,现为温州大学计算机与人工智能学院讲师。研究领域包括图像超分辨率、高动态范围成像、光场成像等计算成像以及视觉质量评价等方面的研究。目前,申请发明专利3项,其中1项已授权;发表9篇学术论文,其中以第一作者身份发表2SCI二区期刊。在攻读博士学位期间,作为主要成员参与3项国家自然科学基金面上项目。

 

内容简介

与传统的低动态范围(Low Dynamic Range, LDR)成像技术相比,高动态范围(High Dynamic Range, HDR)成像技术能够把真实场景以更宽的亮度范围呈现给人类视觉系统。因此,HDR成像技术可以应用于数字电视、交通监控、医学成像等领域。由于一些基于空间/时间曝光变化的 HDR 成像硬件是通过牺牲空间或时间分辨率来增加动态范围,因此如何有效地采用计算成像方式从不同曝光的LDR图像中生成HDR图像成为关键所在。

本报告就围绕HDR成像问题,具体汇报以下两方面的研究工作:

  1. 从应用于HDR成像的LDR图像关键内容分析的角度,提出基于信息内容增强网络的多曝光HDR成像方法;

  2. 针对现有的不同曝光的LDR图像数据集缺少相应的HDR图像标签,设计HDR图像标签的生成方案。