学院动态

讲座预告

您的当前位置:
首页 · 学院动态 · 讲座预告 · 正文

2019年11月8日蒋宗礼教授学术讲座预告

发布时间:2019-11-04  点击:[]

讲座题目:面向产出培养高质量人才

报 告 人:蒋宗礼

报告时间:2019年11月8日上午8:30

地    点: 温州大学南校区岩松堂叶适厅

内容摘要:

      首先讨论CBE理念下的主要问题;第二,讨论什么是本科工程教育所聚焦的复杂工程问题,以及分解落实解决复杂工程问题能力培养的基本思想;第三是面向产出,系统设计培养方案,并站在人才培养系统的高度重新确定课程教学目标和教学内容;第四,以研究型教学引导学生建立探索和分析的意识,学习探索和分析的方法,形成探索和分析的基本能力,强化学生解决复杂工程问题的能力;第五是要按照面向产出的基本思想,建立完整的持续改进机制,面向产出,按照基本逻辑和要求开展工作,形成完整的体系。

 

蒋宗礼教授简介:

      教授,博士生导师,荣获国家级教学名师奖、CCF杰出教育奖,享受政府特殊津贴,入选国家万人计划教学名师,中国工程教育专业认证资深专家,国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级教学团队负责人,主编国家规划教材4部、国家精品教材1部,主持研制《计算机类专业教学质量国家标准》等多部计算机类专业人才培养要求,主编《培养计算机类专业学生解决复杂工程问题的能力》、《计算机科学与技术学科硕士研究生教育》等教育著作,获国家教学成果奖2项,省部级教学、科研奖励二十余项。曾获中国高校优秀青年学者、宝钢优秀教师、航天部优秀青年教师、北京市师德榜样等荣誉称号。

      主要学术兼职有教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任,中国工程教育认证协会第一届结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会委员,历任全国高校计算机教育研究会正、副理事长,中国计算机学会教育专委及教育工委正、副主任等。

      近年主讲编译原理、形式语言与自动机理论、新生研讨课等本科生课程。