首页 · 老网站栏目 · 学院动态 · 新闻动态 · 正文

浙江省科协“大走访大调研大服务大解题”活动赴德清、桐乡开展国际民间科技交流调研工作

发布时间:2023-02-07  点击:[]

19-10日,由浙江省科协党组成员、副主席张笑钦,二级巡视员戴力带队的调研组赴德清、桐乡开展大走访大调研大服务大解题国际民间科技交流调研活动。

19日,调研组一行赴德清地理信息小镇,考察联合国全球地理信息知识与创新中心。湖州莫干山高新区管委会副主任卢淼等领导陪同调研。

座谈会上,德清县外事办汇报介绍了联合国全球地理信息知识与创新中心落地成立的历程,以及下一步的工作方向与重点。高新区地信局汇报介绍了德清地理信息小镇建设情况,以及推进地理信息产业国际科技交流与合作的问题需求。

张笑钦指出,德清是浙江省科协全面战略合作县,基础很好、产业扎实、人才重视,要在国际组织建设与机构服务保障方面探路先行,加快打造国际科技交流合作的重要窗口。他强调,要充分发挥科协的组织网络优势,探索推进国际组织引入和发起,推动国际民间科技交流工作向更高水平、更深层次发展。

戴力指出,联合国全球地理信息知识与创新中心落地德清对浙江引入国际组织、推进国际民间科技交流与合作很有借鉴意义。他建议,德清地理信息产业发展要借助创新中心深化做好可持续发展文章,凝聚好国家级学会和国际组织等科创资源要素。

110日,调研组一行赴乌镇考察世界互联网大会国际组织。嘉兴市科协党组书记、主席顾志刚等领导陪同调研。

座谈会上,桐乡市互联网大会承办工作委员会介绍了互联网大会国际组织框架、运行,以及办会经验。优秀海外留学生归国创业青年代表交流创业创新体会,并就青年科技人才参与世界青年科学家峰会等作探讨。

张笑钦指出,乌镇是嘉兴招才引智的桥头堡,联系海外的连心桥,国际合作的新名片。要依托世界互联网大会这一重要平台,创建科协组织服务国际科技交流新格局,持续优化国际交流载体建设,导入全球科技组织等科创资源,让海外科技人才汇聚浙江。

戴力指出,世界互联网大会乌镇峰会品牌影响力和全球认同感持续增强,不仅吸引了多个国际组织参与大会,也吸引了许多知名海内外企业成为大会战略合作伙伴。下一步,世界互联网大会可以和世界青年科学家峰会互动,建立合作纽带,促进跨界融合。

浙江省国际民间科技交流中心有关负责人,莫干山高新区管委会、德清县外事办、德清县科协,嘉兴市科协、桐乡市科协、桐乡市互承委以及有关企业负责人陪同调研。

原文章链接:http://zj.news.cn/2023-01/12/c_1129275139.htm