学院动态

新闻动态

您的当前位置:
首页 · 学院动态 · 新闻动态 · 正文

开学安全出入,“智慧交通”帮忙 --温大用上了教师的“智能造”

发布时间:2020-04-19  点击:[]

4月15日,温州大学南北校区大门口部署安装上了由温州大学大数据与信息技术研究院已来科技智慧通行团队自主研发的“人工智能防疫系统”,温州大学用上了自己研究成果“智能造”,投入了抗疫战线,为高校即将的复学工作奠定基础,做好充分的安全准备。研究院给学校捐助了二套系统,包括数十万元的硬件设备以及软件系统,温州大学校产处、保卫处、信息技术中心、计算机与人工智能学院和温州已来科技多方携手,应对即将到来的开学潮做了充分的调研,做了精心的设计开发,温州大学大数据与信息技术研究院承担重任,研制开发的“人工智能防疫系统”改进了传统模式下通行效率低下等问题,实现了与校园大数据、市民卡健康码等数据平台的互连互通,利用人脸识别、数据挖掘等技术,从而实现了无触检测、无感通行,提高疫情期间的通行速度,为校园有序出入和数据管理提供了强有力科技的支撑。

目前,高校复学复课在即,“人工智能防疫系统”在温州大学顺利使用,大幅提升校园疫情防控管理水平与应急处置能力,助力学生返校后的教育教学秩序与质量;同时不少高校纷纷表达了购买意愿,温州大学大数据与信息技术研究院正在进行紧锣密鼓的前期方案调研中。

据悉,温州大学大数据与信息技术研究院是由交通安全应急信息技术国家工程实验室、温州高新区管委会和温州大学共同建设、共同组织管理的研究开发机构,研究院科研主力多为温州大学计算机与人工智能学院博士教师,他们坚守科研初心,心系战“疫”一线,发挥人才、科技资源优势,协同有关机构一起肩负起打赢这场疫情狙击战,保障生命健康的使命责任,彰显了高校服务社会的使命担当。研究院自主创新研发了基于数据挖掘的“人工智能防疫系统”,该系统在传统的“亮码+人工核验登记”的通行方式上进行了改进升级,通过与校园大数据、市民卡健康码等数据平台共享,通过人脸识别,打造非接触式体征识别与统计管理方式,并结合人流高峰与日常人行、车行、访客管理等多重场景模式,为师生数字化信息后端服务提供有效防疫应用保障,可实现无接触高精度体温检测和无接触电梯按键(无接触呼梯系统)精准掌握风险点,降低防控成本、减少感染风险,大大提升了提升了防疫管理水平,提前阻断疫情蔓延渠道。此外,该系统可在学校数据库中搜集比对师生基本属性及假期行为数据,通过后台分析算法挖掘和模拟用户画像,自动摸排并动态监测师生异常,为学校相关管理部门提供管理和决策依据,提前做好疫情防护及应急预案工作。

 

研究院简介:

温州大学大数据与信息技术研究院(交通安全应急信息技术国家工程实验室温州分实验室)(以下简称有“研究院”)成立于20191023日,位于温州市龙湾区浙南云谷G1楼,是依托温州市人民政府与中国交通通信信息中心战略合作协议,由交通安全应急信息技术国家工程实验室、温州高新区(浙南科技城)管委会和温州大学共同建设、共同组织管理的研究开发机构。其服务宗旨及业务范围:大数据与人工智能的关键技术研究与攻关;科技成果转化与推广;科技咨询与人才培训;科技型企业孵化。

 

下图:已布置的智慧通行平台的温州大学北校区和学生通行现场