学院动态

新闻动态

您的当前位置:
首页 · 学院动态 · 新闻动态 · 正文

智能大咖云集“罗山论剑” 共推温州数字经济产业转型

发布时间:2019-11-01  点击:[]

数字经济是大势所趋,我国的数字经济规模在去年底达到31万亿元,占国内生产总值比重约1/3,已成为经济增长的重要引擎。

为提高数字技术研发能力和产业创新能力,发挥数字经济对高质量发展的引擎作用,10月27日上午,“大数据与人工智能”论坛“罗山论剑”高峰对话环节在温州大学育英图书馆二楼报告厅举行,海内外多位大数据与人工智能领域大咖齐聚一堂,共同探讨如何助力温州企业的数字化转型路径。

“罗山论剑”高峰对话现场。

“所有的转型都应建立在实体基础之上。”中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波认为,大数据整合想突破,必须从工业制造业开始,另外,初始采集的大数据只是“数据”,要形成整体知识,就得经过模型化,为人所用,才能形成真正意义上的“大数据”。

中国发明协会常务理事、走向智能制造研究院执行院长赵敏建议,针对个别成功的企业智能化转型工业软件,应该实现“云化”,让更多建不起计算机中心的中小型制造企业能够实现共享。

个推、每日互动创始人兼CEO方毅是数据智能的实践者,他通过案例解析了数据化驱动下的应用,动车站可以通过人脸识别简化办理临时身份证流程,银行可以通过数据分析进行贷款风险控制,母婴营销者可以通过数据直接对接到金牌月嫂人群,这都基于大数据的解读与分析。产业的革新不仅需要跨界的融合解决方案,更应开发聚焦行业痛点的解决方案的工业软件。“抬头看天,低头走路。”方毅希望在场大学生要从全局、全球、全行业去看问题,做事时要将具体行业的商业模式做透。

温州市数字经济五年倍增实施方案已发布,如何推进成为第一要务。温州市经济和信息化局党委委员、副局长毛必土表示,温州城市转型发展中,大数据与人工智能已经开始在交通、教育、医疗、环境等方面进行应用,但仍然远远不够,政府职能部门在应对变化中仍然会有不少障碍,迅速打破制度壁垒、迎合大数据发展趋势与速度,让更多行业搭上“互联网”快车是关键。

浙江天心天思智能科技有限公司从去年9月份签约落户浙南科技城,开始为温州制造业服务,重点在于整合生产过程中的智能化应用,董事长夏艳明认为,温州传统的制造业还可融入更多的人工智能识别环节,从而让产业实现真正的“数字化”。

相比之下,国家重点研发计划首席科学家潘志庚更注重“大数据”下的个人隐私保护,他作为杭州师范大学教授、钱江学者,用自己的实践经历告诉大家,软件开发更应结合企业本身诉求,用“计算机思维”理解数据,同时建议,企业转型换代的同时,更应重视重整商业模式。

“冷静思考,拥抱数字经济!”温州大学特聘教授叶修梓对温州企业的转型给出建议,他认为,如今传统企业的短板是工业软件为核心的产品研发能力,温州企业要攻克这一难题,去迎接数字时代的新挑战。

值得一提的是,27日下午,浙南(温州)数字经济产教融合联盟启动大会同步召开,以温州大学计算机与人工智能学院为首的10家院校与9家协会企业签署了组建意向书。据介绍,该联盟由温州大学牵头,由在温的兄弟院校、数字经济的龙头企业,以及浙江省软件行业协会,依托温州优势集群产业,按照“产教合作、统筹发展、资源共享、优势互补、合作共赢”原则共同筹建。联盟旨在以人才链为创新的第一引擎,整合和优化育人平台,汇聚产业人才,围绕产业链构筑创新链,提升浙南地区数字经济行业的全国竞争力与话语权。

温州大学计算机与人工智能学院是本次活动执行承办单位,2011年获批计算机科学与技术一级学科硕士学位点,设有计算机科学与技术、网络工程(卓工超豪示范班)、数据科学与大数据技术、人工智能等本科专业,以良好的办学基础与历史沉淀在温州享有盛誉。

☉商报记者  陈燕平


相关链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=9231634_wzsb&app=1