学院动态

新闻动态

您的当前位置:
首页 · 学院动态 · 新闻动态 · 正文

温州商报:80岁的老人未来可和20岁的自己对话

发布时间:2019-10-29  点击:[]


商报讯(记者 章瑚)虚拟世界和现实世界将混合出现,数字孪生环境意味着将来80岁的老人可以和20岁的自己对话,计算机通过辨别图像实时监控直播平台、以防止色情、暴力画面……10月26日下午,作为2019世界青年科学家(温州)峰会分论坛之一的“大数据与人工智能论坛”上,五位专家学者们与听众们一起分享了大数据与人工智能所带来的最新前沿技术。

之江实验室副主任、浙江大学CAD&CG国家重点实验室教授鲍虎军在《从虚实融合到数字孪生》的主旨报告中给所有人展示了这样一幅未来的场景:人们带着特殊眼镜就可以实现室内外的AR导航,人物可以和虚拟空间里的物品、动漫形象进行合影,看体育赛事时可以实现沉浸式直播观看……为了实现这些技术,数据分析、数据优化和建模都发挥着巨大的作用。5G、B5G、6G网络等高速网络也将助推数字信息空间技术的实现。鲍虎军的报告引起了现场许多企业的关注,他们尤其在意工厂的数字孪生应用。

通过抓取数据、计算机辨别,对网络图像和视频进行检测,从而实现监管和制止网络上的暴力、色情传播。中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师胡卫明向在场所有来宾介绍关于图像、视频内容安全的智能分析。目前,胡卫明的这一研究已经正式进入熊猫tv直播等直播平台的云审核系统。

值得一提的是,此次作为发言嘉宾的五位大数据领域的专家学者中,有三位是温州人。籍贯温州乐清的鲍虎军教授表示,温州是一个有文化底蕴的城市,温籍的人才很多,都愿意为家乡社会经济的发展献计献策。“世界青年科学家峰会在温州举办,这是一个好的开端。我希望温州的科技之路越走越好。”鲍虎军说。

大数据与人工智能论坛由温州大学计算机与人工智能学院执行举办。 “我们希望通过探讨技术革新、行业应用、发展前景等方面的问题,在推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,助力温州数字经济高质量发展等方面发挥作用。”温州大学计算机与人工智能学院院长张笑钦教授说。

( 编辑:陈佳 )


相关链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=9182126_wzsb