基地动态

当前位置: 老网站栏目 >> 实践基地 >> 基地动态 >> 正文

练兵强技能 竞赛促成长—我院成功举办第三届新生程序设计竞赛

发布时间:2021-12-27

为了增强新生的竞赛意识和创新能力,进一步培养和激发同学们对计算机编程的兴趣,2021年12月22日下午,计算机学院在5号楼各机房举行了第三届新生程序设计竞赛。本次竞赛由校社团计算机兴趣小组和ACM集训队承办,全校2021级学生参加。

与往年不同的是,第三届新生程序设计竞赛按一人一机的单人比赛形式进行。本次竞赛共有来自计算机与人工智能学院、电气与电子工程学院等90余人参赛。竞赛分为三个进程:装饰赛场与机器调试、选手比赛、名次公布与赛题讲解。

第一个进程为装饰赛场与机器调试,志愿者们提前一天到机房布置赛场,准备气球,调试机器,为参赛选手从容、出色发挥保驾护航。

第二个进程为选手比赛,22日下午比赛正式开始。有的同学头脑风暴快速解决问题,有的同学认真细致奋笔疾书力求提高正确率。不久,代表胜利的气球插上了他们的桌角,答对的题数越多气球就越多。新生赛题目是由ACM集训队的命题老师和队员精心设计,涉及字符串处理、排序、游戏模拟、几何计算方方面面,难度梯级分布,展现了参赛者的编程水平和问题解决能力。同学们一路披荆斩“题”,激情不只为那一个个鲜红的AC,更展现了温大学子不怕难不服输的精神。

第三个进程为名次公布与赛题讲解,三个半小时的竞赛结束后,到了激动人心的颁奖环节。通过激烈的角逐,最后评出一等奖15名,二等奖30名。21计算机2班沈潇以9题的成绩获得总冠军,前五名还有来自计算机科学与技术专业的刘启杭、杨德曙,电子信息科学与技术专业的秦鹏宇,数据科学与大数据技术专业的胡文博。最后,ACM集训队在5A-103开展了新生赛赛题的讲解活动,命题老师详细地讲解了相关题目,参赛同学收获颇丰。新生赛至此圆满落下帷幕。

(获奖名单)

本次竞赛的成功举办,培养和增强了同学们对程序设计的兴趣,提高了同学们的学习能力、设计能力和创新能力,真正达到以赛促学、以赛促教的教育效果。