基地动态

当前位置: 老网站栏目 >> 实践基地 >> 基地动态 >> 正文

科技赋能暑期调研

发布时间:2022-09-01

根据《温州市科技赋能数字经济产业创新发展三年行动计划(2022-2024)》文件指示,为进一步发挥科技创新对数字经济产业的赋能引领作用,促进数字经济产业领域创新资源集聚,实现高校教学与数字经济产业发展之间的高效融合,我院教师在近期以走访及座谈交流的方式深入开展高新技术企业调研工作。

2022年5月18日,计算机系、人工智能系教师一行10人,赴浙江索思科技有限公司走访调研,就双方共同关心的校企合作、学生创业等问题进行了深入的交流,公司总经理王国庆等企业高管接待了访问团,王经理从自己的创业的经历谈起,勉励师生进行创新创业、服务社会,今后会进一步加强合作。

2022年7月11日,由计算机系主任陈伟斌带队,计算机系教师陈翼、人工智能系教师张潮力,浙大温州研究院王道淼,一行四人赴浙江众成科技有限公司调研,就公司的行业地位、公司主要产品,以及产学合作、人才培养、就业实习等进行深入交流,通过考察得知目前全市使用的温州防疫码系统正是由该公司参与开发,该项目对社会做出了较大贡献。

118C3

同日,计算机系主任陈伟斌、教师陈翼,人工智能系教师张潮力,一行三人继续赴浙江国技互联信息技术有限公司调研,参观了公司的科技展厅、党建示范基地,并进行了座谈。从公司的行业地位、进展,以及公司独特的创业孵化模式进行了深入交流。

在通过走访多家本土高新技术企业,陈伟斌在调研报告中指出,温州市的工业软件产业仍具备很大的发展空间,但是当前温州市缺乏能够将工业技术和软件技术结合起来的复合型开发人才,导致工业企业和软件企业的优势无法融合,需要加强软件企业和生产制作企业的深度合作。除此之外,要真正发展温州市的工业软件产业还需要联合政府、产业、高校院所多方力量,建设高能级创新平台,以市场应用为导向,开展工业软件核心技术研发,实现创新资源与市场需求的精准匹配等。

2022年7月19日,由人工智能系主任黄海广带队,一行人赴乐清磐石云谷数据中心考察调研,整个考察过程就浙江云谷的发展情况、业务范围、产学合作等方面内容进行了深入了解,双方还就当前温州市人工智能的发展前景进行了多方面交流。

针对温州市的人工智能产业发展现状,黄海广在调研报告中指出,就目前温州市在产业链的企业情况来说,还没有出现具有代表性的企业。温州的绝大部分企业在当前尚不具备人工智能技术的研发能力,但是人工智能技术已经在多个领域广泛应用,例如温州市的三大运营商、医院等。

此外,特聘教授陈昂、大数据系主任吴承文、网络工程系主任刘军通过调研分别就温州市的区块链、元宇宙产业,云计算、工业物联网产业以及网络安全产业进行整体分析并撰写分析报告。

针对温州市的区块链与元宇宙产业发展现状,陈昂教授指出,除了个别企业的应用,当前温州市在相关领域尚未出现特别显著的代表性企业。当下,区块链和元宇宙是各界关注热点,新模式新业态不断涌现,相关技术和理念被各地政府看作发展数字经济的切入点,被写入到多地政府工作报告中,成为重要的产业发展方向,而锚定“数字化改革先行市”总目标的温州在积极构建整体智治体系的过程中,更需要通过新兴科技带动产业推进城市运行与社会治理集成改革。

吴承文在云计算、工业物联网产业调研报告中指出,当前温州云计算产业实力相对薄弱,缺少支撑企业云上数字化转型的服务商,同时企业用云深度差距大,小微企业对上云、用云认识不到位。政府部门一方面需要继续招引培育云服务商,增强本地服务能力,丰富云化数字产品和解决方案,另一方面需要加大制造业“云上企业”宣传力度,打造一批云上新智造、新服务标杆,带动其他企业上云、用云。报告中还指出,温州市的工业互联网平台存在行业认同存在问题,这一问题的解决需要政府的设计与引导,制定政策与公共服务模式,逐步推进平台的建设与前行。

在网络完全产业方面,刘军在调研报告中指出,当前温州的网络安全产业正处于起步阶段,网络安全企业供给能力正在提升,工业互联网安全等细分市场逐渐被打开,网络安全产业供给主体逐渐多元化,产融合作加速助力产业迈上新台阶。但是,温州网络安全产业发展仍存在供给质量不高、需求释放不够、产融合作不深、人才队伍不足等问题。刘军认为,温州网络安全产业具备广阔的成长空间,未来需要紧抓数字经济快速发展带来的战略机遇,牢牢把握“统筹发展和安全”内涵,汇聚政产学研用各方力量,加快形成积极创新、公平竞争、健康有序的产业发展生态,合力推进网络安全产业发展。

通过走访上述高新技术企业以及对温州市目前的计算机行业发展现状的分析,下一步我院将结合上述经验更有针对性的调整工作重心,在实现温州市创新发展三年目标的同时进一步增强学院的人才培育工作,真正实现产教融合,助力城市发展。