基地动态

当前位置: 老网站栏目 >> 实践基地 >> 基地动态 >> 正文

2022中国高校计算机大赛网络技术挑战赛颁奖典礼

发布时间:2022-09-06

9月4日晚8点,2022中国高校计算机大赛--网络技术挑战赛颁奖盛典以腾讯会议形式隆重举行,“中国高校计算机大赛”(简称“C4”)组委会主任、全国高校计算机教育研究会副理事长、计算机研究会副理事长、国家万人计划教学名师蒋宗礼教授、“C4-网络技术挑战赛”专家委员会主任、IEEE/ACM Fellow、国家杰出青年基金获得者、清华大学全球创新学院院长刘云浩教授,CCF互联网专委会副主任、国家万人计划领军人才、清华大学网络科学与网络空间研究院副院长徐明伟教授,CCF网络与数据通信专委会主任、国家万人计划科技创新领军人才、天津大学智能与计算学部主任李克秋教授,中国高校计算机大赛组委会副主任、教育部产学协同育人项目专家组秘书长、高等教育出版社工科事业部主任张龙,国务院特殊津贴获得者、百千万人才工程国家级人才、温州大学副校长王舜教授,中国信息通信研究院融合创新中心主任、算网融合推委会TC621副主席田辉等知名专家,以及温州市委宣传部副部长、网信办主任叶艳,华为NCE数据通信领域副总裁王辉,江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮等合作伙伴单位代表莅临颁奖仪式。近400位获奖学生与教师一起参与了本次线上颁奖仪式。

蒋宗礼教授致辞

“C4-网络技术挑战赛”组委会主任、温州大学施晓秋教授全程主持本届颁奖典礼。组委会副主任、西安电子科技大学计算机科学与技术学院执行院长崔江涛教授对本届赛事概况进行了简要介绍,本届大赛在创新创意、技术攻关两大赛道设立了四个赛项,吸引了来自全国371所高校、2396支队伍、11117位本科学生和研究生参赛,共决出特等奖4项、一等奖17项、二等和三等奖分别66和131项。

中国高校计算机大赛组委会主任、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、全国高校计算机研究会副理事长、国家万人计划教学名师蒋宗礼教授在致辞中对获得决赛奖项的学生表示祝贺,祝贺本届赛事顺利、高质量的成功举办,对专家委员会、组织委员会、监察委员会的积极努力与无私奉献给予了肯定,希望未来大家共同努力将大赛办得越来越好。

温州大学副校长王舜代表组织与承办单位致辞,对温州市委网信办、华为公司与未来网络创新研究院等单位或企业的大力支持表示感谢,期待各位专家与企业一如既往地关心、支持温州大学的建设与发展,进一步加强交流与合作。

中国高校计算机大赛组委会主任蒋宗礼教授向承办单位温州大学、温州市委网信办、华为技术有限公司、江苏省未来网络创新研究院颁发了“优秀合作伙伴奖”,向西北、西南、华东三大赛区颁发了“优秀组织奖”。重庆大学王茜教授代表获奖赛区发言。

温州市委网信办主任叶艳在获奖感言中对获奖师生表示热烈的祝贺,并介绍了温州市委、市政府致力于打造“温州数安港”的努力,表达了温州对网络与数据安全人才的渴望,期待能与大赛继续深化合作,共同筑起网络安全和信息人才的成长摇篮;华为公司代表王辉和未来网络研究院代表魏亮在致辞中对获奖师生表示祝贺,对赛事的成功举办给予赞扬,并期待与高校共同努力,持续推进网络技术创新、经济社会数字化建设和高质量网络人才培养。

优秀合作伙伴发言

西南赛区执委会主任、重庆大学王茜教授在获奖感言中感谢西南赛区执委委员以及网络技术挑战赛组委会西南赛区委员在大赛宣传、推广、发动工作上的努力,对西南赛区参赛全体师生的参与表示感谢,表示他们的参赛促进了在校学生们学习网络知识、掌握网络技能的积极性和热情,将中国高校计算机大赛的“以赛促学、以赛促教”落到实处。

颁奖前,监察委员会主任、北京邮电大学王文东教授做了关于奖项有效性的说明,概述了对违反赛事规程的作品及相关举报的处理情况。

在颁奖环节,与会专家和嘉宾分别为获得A、A-ST、B-EP1和B-EP2赛项特、一、二、三等奖的队伍进行了线上宣读颁奖。各赛项的特等奖获得者通过视频分享了自己的参赛体会,表达了对赛事主承办方、评审专家和指导教师的感谢,分享了参赛过程中的成长与收获。

特等奖学生分享获奖体会

本届赛事继续设置“优秀指导教师”奖,用于鼓励指导学生在总决赛中取得优异成绩、以及指导多支队伍参与总决赛的教师,来自28所高校的38名指导教师获此殊荣。“优秀指导教师”获奖者代表、战略支援部分信息工程大学教师胡浩通过视频发表了获奖感言,分享了自己指导学生的心路历程。

“优秀指导教师”代表胡浩发表感言

颁奖典礼中,“C4-网络技术挑战赛”专家委员会主任、IEEE/ACM Fellow、国家杰出青年基金获得者、清华大学全球创新学院(GIX)院长刘云浩教授专门为参与颁奖典礼的师生做了主题为《计算机网络研究》主旨报告。在报告中,刘云浩教授以“移动应用发布安全性”为例,介绍了“数据驱动研究”的网络科学研究范式,并介绍了“网络应用的趋势”与研究方法,揭示下一步网络科学研究的热点与挑战所在:更加透彻的感知、更加全面的连接、更加系统的安全。报告虽然简短,但创意新颖、视角独特、内容丰富、讲解精彩,令参会师生开阔视野的同时,感受到了来自学术前沿的新思想。

清华大学刘云浩教授做学术报告