基地动态

当前位置: 老网站栏目 >> 实践基地 >> 基地动态 >> 正文

温州市数智孪生技术高峰论坛

发布时间:2022-10-28

10月27日下午,以“数智孪生·数创未来”为主题的温州市数智孪生技术高峰论坛暨StarCity产品发布会成功举行。本次高峰论坛由温州市经济与信息化局、瓯海区人民政府指导,温州大学和温州市数字经济研究院主办,温州市计算机学会、温州市软件行业协会、温州大学计算机与人工智能学院、帝杰曼科技股份有限公司和三缔科技有限公司共同协办。领域内大咖、专家和企业代表聚首探讨数智孪生技术,力促产业合作共赢。

2D4B4

温州大学副校长徐和昆,温州市经济和信息化局副局长黄寿君出席致辞。特邀嘉宾温州大学“瓯江特聘教授”、温州大学元宇宙与人工智能研究院院长陈昂,浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室金小刚,温州大学资产经营有限公司总经理、党总支书记陈坤党,温州市人大常委会董直促,瓯海区经济和信息化局副局长徐卢笛,温州移动副总经理陈孝云,温州市高教新区发展中心副主任朱志钮,帝杰曼科技股份有限公司董事长孙国勇、温州大学计算机与人工智能学院副院长、温州市计算机学会秘书长黄辉等领导嘉宾参加。

19FBA

(徐和昆)

温州大学副校长徐和昆表示,“十四五”时期温州正加速转型迈向数字化城市,将全力推动温州特色优势制造业由区域块状经济向现代产业集群转型,重塑以电气、鞋业、服装、汽车零部件、泵阀五大特色优势制造业为主体的集群发展优势,到2025年形成五大千亿级特色优势制造业集群。他指出,分享校企合作产教融合的最新成果,探讨“校政行企”合力推动数智孪生技术发展应用的新思路、新模式、新路径,对促进高校与产业深度融合、提升温州数字孪生技术发展水平、推动温州数字经济高质量发展都具有积极意义和重要作用。

(黄寿君)

温州市经济和信息化局副局长黄寿君数智孪生技术是智能制造领域的关键技术之一。今年温州制定了《温州数字经济集聚区建设方案》和《温州市推进细分行业中小企业数字化改造行动方案》,重点聚焦物联网、嵌入式软件和工业软件、元宇宙等11个细分领域,支持高校、龙头企业建设高能级科创平台,提升数字经济重点园区平台能级。召开本次高峰论坛,让数智孪生领域的专家为我们做最前沿的洞察解读,为我们带来先进经验和智慧启迪,为高校科研与企业应用之间搭起沟通的桥梁,对于推动数字孪生技术在温州数字经济产业链中的发展应用具有重要作用。

(陈昂)

在主旨演讲环节,温州大学“瓯江特聘教授”、温州大学元宇宙与人工智能研究院院长陈昂以《从虚拟现实到元宇宙》为题进行分享。

(金小刚)

浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室教授金小刚以《数智孪生技术发展及其行业应用》为主题,为大家带来精彩演讲。

(孙诚)

创新是推动产业向前发展的力量所在,三缔科技有限公司总经理孙诚就StarCity数字孪生可视化平台进行了产教融合的成果展示和产品发布。

签约仪式上,温州市数字经济研究院与三缔科技有限公司签署了战略合作协议,并进行了温州市数字孪生专委会专家聘任仪式。三缔科技有限公司与温州大学签署数字孪生技术专利授权,以及与两大院校签署了StarCity数字孪生可视化平台捐赠协议。

在论坛环节,嘉宾们围绕“数字孪生技术的应用和产业发展”展开深入探讨。

本次论坛通过专家学者与产业界代表的深度对话,着力提升温州全民对数字孪生技术的认知,强力推动数字孪生技术在数字经济产业链中的发展应用,推动产业与高校深度融合,成为温州先进制造业的核心支撑技术,助力温州实现经济高质量发展。