基地动态

当前位置: 老网站栏目 >> 实践基地 >> 基地动态 >> 正文

中国高等教育学会专家组开展“校企合作 双百计划”走访活动

发布时间:2021-03-29

3月24日,根据中国高等教育学会关于推选2020年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”)典型案例的工作安排,“双百计划”专家组一行6人对学院提名的多校企协同多功能融合的网络工程新工科实践教育基地》案例进行走访考察。温州大学校长赵敏、温州大学副校长薛伟、中国高等教育学会事业发展部主任吴应策、常州大学副校长徐守坤任组长,西南交通大学教务处处长崔凯、山东理工大学科研处处长葛文庆、中国高等教育学会产教融合研究分会秘书长陈伟、中国高等教育学会事业发展部王华以及计算机与人工智能学院院长张笑钦、副院长黄辉、学科带头人施晓秋教授等共同出席了本次见面会。

会前,专家组成员走访报喜鸟集团有限公司,观摩了温大—报喜鸟校企合作成果展示,参观了互联网智能营销+数字化智能生产线。

会上,赵敏校长对专家组的到来表示热烈的欢迎并介绍了我校的基本情况和近几年所取得的成绩。薛伟副校长重点介绍了我校围绕深化“产教融合”,通过“学城联动”,“走出去”与“请进来”相结合,强化重大科技项目成果转化,深度开展社会服务。吴英策主任为学院院长张笑钦颁发典型案例提名证书。徐守坤代表专家组简要介绍此次双走访活动的背景、要求和流程。学院施晓秋教授对学院提名案例进行汇报,对合作基地的指导思想、建设目标、发展历史以及建设模式进行了详细的阐述,并回答了专家的现场提问。专家组对案例实施及学院校企联合培养学生工作给予高度评价,并对今后工作的开展提出了宝贵意见和建议。

会后,专家组参观了合作基地校内实验室、校内联络办公室、企业工程师办公室、学生科创空间和虚拟仿真实验教学中心,并与合作基地的负责人、教师及学生进行了深入交流。根据评选程序,现场走访考察后,专家组将提交考察意见,由中国高等教育学会行程最终“双百计划“典型案例名单。”

据悉,“双百计划”旨在为高校和企业搭建合作桥梁,构建对话交流平台,形成校企“双走访”交流机制。遴选一批产教融合示范基地,树立一批产教融合型典型企业,宣传一批产教深度融合的重点项目,建立一批产教融合共同体,并在高博会上集中展示,形成示范辐射带动效应。