基地动态

当前位置: 老网站栏目 >> 实践基地 >> 基地动态 >> 正文

对话资深工程师、畅谈精彩职业生涯——思博伦通信胡波

发布时间:2017-04-21

4月20日晚上,来自思博伦通信的亚太区专业化服务经理、网络测试领域资深工程师胡波,为网络工程专业学子做了一场关于网络测式工程领域职业生涯讲座。胡波老师从他自己的工作经历体验、网络测试领域的发展状况、为未来从事测试岗位工作需要做的学习准备三个方面展开本次讲座的内容。

胡波老师首先通过视频影片给同学们观看了目前网络工程领域正在发生的技术变革,包括虚拟化、云计算、物联网、车联网、智能制造等,指出了正在发生和即将发生的技术浪潮,介绍了测试对正在发生和即将发生的技术变革的重要性。胡老师还特别用他自己亲身参与经历的微信早期版本协议栈设计导致的信令风暴、海尔智能冰箱设计中的操作系统测试等生动鲜活的例子做了说明。从测试的角度,可以获得全新的角度和视野看到IT工程领域和网络工程领域的发展变化,学习测试,会让我们对工程领域的问题有更好的理解和看见。

紧接着,胡老师以美国通用公司对人才需求为例介绍了顶尖企业对人才的需求,并通过雷达图的方式给同学们展示了设计工程师、研发工程师、测试工程师、产业工人等不同工作岗位对具体能力需求的差异,并指出同学们的定位应该是研发工程师、测试工程师,并向设计工程师发展。最后胡老师给同学们提出了为未来而准备的学习建议。

讲座结束后,胡老师还就同学们提出的关于网络安全领域的前景、学习准备,Linux操作系统学习的重要性,Web前端开发的人才需求等问题做了回应和讨论。

本次讲座由网络工程专业学生社团——大学生网络实践与创新俱乐部负责组织和承办。